采威國際資訊股份有限公司

最新消息

采威國際「學習歷程檔案」媒體報導-澄清公開聲明(日期:20210927更新)

采威國際「學習歷程檔案」媒體報導-澄清公開聲明(日期:20210927更新)

有關2021年9月25日於自由時報等媒體刊載「重大出包!全國118校高中職生「學習歷程檔案」遺失」中提及「因委外廠商操作出錯,導致…(以下略)上學期的學習歷程檔案資料遺失」之內容,當中所指學習歷程之委外廠商並非本公司。

本公司承接「學生學習歷程檔案模組」之工作範圍為軟體開發與軟體維護服務,未包含機房端管理與主機硬碟相關設定等工作項目。上述媒體敘述恐有損本公司商譽之虞,特此聲明,以正視聽。


教育部線上記者會與媒體持續相關報導,參考資料如下:

原文網址: https://www.youtube.com/watch?v=NL8fLz6DoYw

 

記者許展溢/台北報導

全台118所高中的「學習歷程檔案」全消失,傳出是委外廠商工程師在備份搬移資料過程「手滑」釀禍,不過,廠商喊冤有問題的部分不是他們的業務,教育部今(25日)則證實,是暨南大學資工系教授洪政欣團隊出的包,詳細部分稍晚會進一步說明。

采威國際公開聲明提到,有關今天媒體刊載118校高中生學習歷程檔案遺失,是因委外廠商操作出錯導致,這其中所指的學習歷程委外廠商並非本公司。本公司承接「學生學習歷程檔案模組」的工作範為軟體開發與軟體服務,未包含機房端管理與主機硬碟相關設定等工作項目。

原文網址:  https://www.ettoday.net/news/20210925/2087153.htm#ixzz77clZmJPh

 

〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕高中學習歷程檔案出包,造成至少118校、上萬名學生上傳資料遺失或毀損,究竟誰是出錯應負責任的人?承包廠商喊冤說出問題的雲端部分不是他們服務內容,教育部今午則證實,是國立暨南大學資工系教授洪政欣團隊出錯。

廠商發聲明表示,該公司承接學習歷程檔案模組之工作範圍,是軟體開發與維護服務,未包含機房端管理與主機硬碟相關設定等工作。

原文網址: https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3683259

 

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至9月20日期間上傳校內學習歷程平台的學習歷程檔案不見了,教育部證實暨南大學團隊研發的「公板模組」出包,並對外致歉,不過卻有許多基層教師反映,昨晚是接到「采威國際資訊股份有限公司」的電話,教育部卻說是暨大出包,令人無解。

據知情人士透露,這項委託案確實是由暨大資工系採購「高級中等學校校內學生學習歷程檔案紀錄模組110年度維護作業服務案」,由暨大發包,采威得標無誤。

采威稍早則在網站發表公開聲明,本公司承接「學生學習歷程檔案模組」的工作範圍為軟體開發與軟體維護服務,未包含機房端管理與主機硬碟相關設定等工作項目。至於為何非承包廠商,卻又負責打電話通知學校?采威表示,客服工作也屬業務範疇。

經過教育部一上午的盤點,初步評估受影響的範圍為學校81校、學生7854人、資料2萬5210件,目前持續搶救中。根據教育部提供的81校名單,公私立學校都受害,其中包含32所國立高中職,以及24所私立高中職,另也有多所縣市立學校。

教育部表示,國教署9月中旬委託國立暨南國際大學將學校使用的學習歷程公版模組,配合「資通安全管理法」規定向上集中,逐步搬移到新機房內的虛擬主機VM,暨南大學團隊於系統搬移到新機房運作十餘天之後,因系統更新而重新開機,發現其中少數VM的硬碟設定失誤,造成部分檔案無法連結。

教育部表示,目前遺失的檔案範圍,限於有使用學習歷程檔案公板模組的學校,於9月5日至9月22日期間有上傳109學年度第2學期資料到學校平台的學生;目前初步評估,受影響的範圍為學校81校、學生7854人、資料2萬5210件(包括課程學習成果9793件、多元表現1萬5417件),9月5日以前上傳到學校平台的資料,均有備份,未於上述期間上傳資料的學生,以及上述學校以外的學生均未受影響。

至於補救措施,教育部表示,國教署已要求廠商全力救援硬碟資料,專業技術人員持續處理中,並於9月24日同步以電子郵件逐一通知受影響學校,提醒學生登入學校平台確認,如有資料異常,可儘速重新上傳檔案。

教育部強調,國教署已清查各相關設備,避免相關錯誤造成影響;另為防類此風險再次發生,即日起將加強資訊人員每日雙人檢視備份狀況,同時再強化多重備份機制(同機房、異地),增加資料保護強韌度,後續將依契約規定,追究廠商責任。

采威國際聲明指出,有關媒體刊載內容,遭指涉的廠商表示所指學習歷程委外廠商並非本公司,本公司承接「學生學習歷程檔案模組」的工作範圍為軟體開發與軟體維護服務,未包含機房端管理與主機硬碟相關設定等工作項目。

原文網址: https://udn.com/news/story/6885/5771310